[單車攻略] 超級比一比 鋁框輪組v.s.碳纖維輪組v.s.open胎輪組

繼上次的公路車入門介紹後,瓶子我一直在思考身為公路車新手必須了解的二、三事,因此有了此篇文章的誕生,車架的部分之前已談過了,接下來探討的關於騎者速度快與慢的重要決定因素…醬醬!就是輪組!

我們先來說一般如果你買整組成車所搭配的輪組,扣除掉車架本身的成本,剩下的經費要包變速套件、龍頭把手、輪組等,你覺得這輪組可以用料到多好的程度呢?以新手剛入單車坑,成車購買的價位大約一萬到四萬這區間(全新車非二手),老實說這輪組就是可以騎,盡量騎,努力騎。速度的快壞完全取決於騎者的實力,如果你想要短時間內變快,又或者想提驗看看升級配備的快感,那麼有一條捷徑,就是升級你的配備吧!而升級之路最有感的選擇,就是輪組!

由於是新手攻略,我們這邊就直接切入正題,鋁框輪組V.S碳纖維輪組的超級比一比:

1.重量

一般買成車所配備的輪組大部分都是鋁框,這邊的鋁框重量肯定不輕,想要輕量化戰駒,第一步絕對是換輪組。拜科技日新月異,現在很多高級的鋁框都採輕量化,具備優異的爬坡性能。碳纖維輪組先天在材料上就比鋁料輕,做成輪組後重量隨便都能比鋁框輕盈許多。

2.價格

鋁框輪組的框可用機器製作,材料為鋁料,鋁料當然有分等級,以此分高低;而碳纖維輪組必須用人工製作,材料為碳纖維布,中間上特製黏膠,一層又一層交織而成,最後高溫送烤確保強度,手續繁多且具毒性,價格自然不斐。

3.換胎方便性

鋁框為開放框,搭載內外胎,騎乘在外遇到破胎,自備隨身打氣筒、內胎,自己救自己非常EASY!又或遇到熱心車友幫忙,貢獻內胎幫打氣,數分鐘後又可以上路,奮力奔向終點。碳纖維輪組通常搭配管胎,外胎直接黏於輪組上,騎乘時能達到人車一體的境界,直呼好輪組帶你上天堂!內無內胎,騎乘在外遇到破胎,只有事後補胎液可解救,如果沒攜帶此物,就只好求助好心車友了,若無此物之幫忙,那就是手機拿起直播55688了。附帶一提,還有事前補胎液這產物,出門前自知路況不佳,就灌了再上路吧!一灌保一天的平安。

最後附帶討論很火紅的開放碳纖維輪組(OPEN框輪組),是進階的產物,具備碳纖維輪組的各項優異性,把出門在外的風險降至最小,近期許多騎者搶購的愛物!破胎可塞內胎進去就可騎,灌補胎液後也可騎,大大的提高換胎便利性。

4.維修

鋁框的輪組車框、幅條、花鼓取得容易,坊間許多高手會自己編輪,大致上易於維修,除了整框撞歪這情況。碳纖維輪組,基於整體的強性與剛性,不分保固內外,一般都是直送原廠,許多大廠輪組的製造地是在國外,往返會花費一些時間,費用的部分就是看廠商和消費者的協議。台灣地區也有專門維修碳纖維車架與輪組的專業人士,但維修後的強度與剛性問題,就是見仁見智了。

 以上三張照片皆為OPEN輪組,可以看到在框體的部分是碳纖維成分,至於輪胎就要使用專門的OPEN胎。

 以上兩張就是鋁框輪組。

 以上的照片是碳纖維輪組的照片,碳纖維為一種布料,表面有其獨特的CARBON紋路。

最後總結:

鋁框和碳纖維輪組的差異與特點大致是如此,至於怎麼選擇就要看騎者本身的型態和荷包的預算考量,但可以肯定的是換個好輪組是很划算且值得的投資。一般來說大部分的人練習的時候會使用鋁框,比賽競技的時候使用碳纖維框,除了成本考量,這樣還有項好處,比賽的成績會比日常練習優異許多。另外,個人也會強烈感受到鋁框和碳框的完全差異性。價格的高低還是有差別性呀!最後祝福各騎者勇於挑戰自我,一再的刷新自我紀錄,越騎越厲害!

公路車相關資訊及知識哪裡找?
店家資訊:我行我速單車館
住址:台北市文山區木柵路一段282號
電話:02-2234-2039
營業時間:週一~週五 11:00~22:00、週六 11:00~21:00
網址: http://www.cyclingexpress.com/shop/myway/
粉絲團: https://www.facebook.com/184288608258176/



—–入門必讀—–
[單車攻略] 公路車入門介紹~新手必讀!
[單車攻略] 超級比一比 鋁框輪組v.s.碳纖維輪組v.s.open胎輪組
[單車攻略] 3D動態Fitting-在台北做環法自行車賽的車手們都會做的專業bikefit

—–敗家堆坑—–
[開箱文] HASA R2 (SHIMANO TIAGRA) 赫速國際公路車~超高C/P值的入門款公路車~

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *