台版米其林五星冠軍,江浙功夫菜的王者-點水樓(南崁店)


獲得台版米其林5星冠軍殊榮的點水樓一直都是盆子的愛店,不論是小籠包、牛肉麵、雞湯等等道道都是經典,除了台北以外在桃園跟新竹等地也都有分店,這次盆子離開了台北來到了位在特力家居商場樓上5樓的桃園南崁店用餐。 點水樓南崁店就位在特力家居南崁店樓上,在這邊不但停車方便交通也相當的方便,高速公路一下來就到了,對於總是開車出門用餐的朋友真的相當的方便~


而點水樓南崁店跟其他分店最大的不同就在於只有南崁店才有的”熟食櫃”,有相當多附近的居民或上班族都會來這邊購買,因為這裡每天下午五點之後都打七折啊!勤儉持家的盆子如果住附近的話一定也會趁五點之後來現場撿便宜啊~XDD


另外,點水樓桃園南崁店在假日還有推出這樣的花車商品,基本上花車上的商品都是店內菜單沒有的喔!


點水樓南崁店的營業時間也是有限制的,然後點水樓相當知名的點水樓下午茶吃到飽在桃園南崁店也有喔!雖然只有假日才有但是不用在台北排隊就是爽啦~~XD(被巴)


點水樓南崁店也跟其他分店一樣,每個時期都會推出季節菜色,用當季的食材推出的一道道功夫菜,絕對只有美味而已!


點水樓桃園南崁店因為是位在特力家居商場內部,所以場地上有點受限,稍微有些小,所以座位上跟其他分店比起來少了一些。


但是有一整片的落地窗可以讓光線灑進來,讓店內用餐的感覺變的超棒的。


好啦,該切入正題了!首先就先來跟大家分享這一道點水樓的盆菜-蔥烤鯽魚。


關於蔥烤鯽魚盆子過去曾經吃過另一種泡製的手法,那時吃是連骨頭都可以吃的,而點水樓的蔥烤鯽魚則是鮮美肥嫩,加上那根本快爆肚的魚卵,入口後每一次的咀嚼都有魚卵的香氣從齒縫中噴發出來,調味上偏甜的鹹香適中,讓人怎麼吃都不會膩口,沒兩下就清盤啦!


再來下一道是開胃菜-翡翠鑲肉。


這道翡翠鑲肉是用挖空的青椒鑲入肉餡後去烹製的,只留下了青椒的甜加上肉的鮮,佐以醬味為主的微香辣燒製,一條入口後味蕾感覺就像是陽光灑入般的直接被喚醒,超級美味!


再下來是另一道開胃菜-煙燻墨魚。


煙燻墨魚口感超級Q彈,越發咀嚼煙燻的風味便會混著唾液在口腔中飄散流動,沾一點帶酸味的醬汁刺激更多的唾液分泌就會帶出墨魚肉的甜味,絕妙啊~


再下來就是重頭戲主菜了!首先當然不能錯過點水樓最知名的小籠包!首先先來籠點水樓的特色小籠包-九層塔小籠包。


這九層塔小籠包還是跟盆子初訪時(初訪文章請點我)吃的一樣,九層塔在這道菜色中以溫和的風味成為了主角,托起了豬肉內餡的鮮甜,超好吃!再加上九層塔料理後很容易變黑,因此這道九層塔小籠包必須是現點現做,也一定要趁熱吃,相當推薦給敢吃九層塔的朋友點來吃吃看喔。


除了九層塔小籠包,這曾榮獲全台小籠包評比第一名的原味小籠包也一定要來一籠的啊!


看看這美到家的小籠包~完全符合點水樓小籠包”提起像燈籠,放下像百摺菊花”的特點,而且除了好看以外還更好吃!放入口中那鮮甜到一個境界卻又一點也沒有雜味的豬肉內餡,沾了鎮江醋後更襯托出了豬肉本身的香味,這小籠包是盆子每次來點水樓必吃的啊!


再下來來一道點水樓南崁店才點的到的獨家菜色-紅油抄手。


這紅油抄手的紅油入口後香、麻跟辣味一層層厚厚的在口腔中成為了基底,直接這樣吃就很好吃了,可是只要再加上一點鎮江醋就會像在基底上鋪上了紅毯一般,整體風味在厚實中增添了風雅,即便是不太吃辣的朋友應該也可以接受這道紅油抄手喔!


再下來是這次用餐最讓盆子驚豔的一道菜-椒鹽香酥豬腳。


首先上菜後盆子就被這主廚精心巧緻的小鳥給吸引了目光,一整個讓豬腳雅了起來啊~


一旁的梅釀番茄是配這道豬腳最好的配菜,無敵解膩的!


一旁還附上自製的辣椒椒鹽粉,可以自行調整風味。


至於為什麼這道椒鹽香酥豬腳讓盆子非常驚豔呢?除了豬腳膠質豐富、黏嘴卻不膩以外,豬腳的處理是先醃製過兩天以後再以先蒸後油淋的方式料理,因此完全吃不到多餘的油脂,外皮香酥脆、肉理軟嫩香甜,沒兩下這道椒鹽香酥豬腳就被大家掃盤了!大家要知道豬腳要被掃盤是多麼難得的一件事,可見點水樓的椒鹽香酥豬腳有多好吃!


再下來一道是季節菜-蟹粉蘆筍。這道菜最費工的是主廚為了蟹粉得每天現拆一堆蟹取他們的精華來烹製,蟹粉入口噴香充滿蟹味、口味清爽,巴在蘆筍上跟蘆筍的鮮甜一起入口真的是絕妙的搭配,好吃。


再來另一道主食則是盆子初訪時(初訪文章請點我)也吃過的-點水樓牛肉麵。


點水樓牛肉麵所附上的酸菜絕對是盆子必加的,讓可以湯頭變得更加鮮甜美味喔!


這肉還是一樣厲害,入口後一抿就化開,但在口中卻還保留著肉理的口感,既軟嫩又入味還不失口感,這真的是盆子吃過最好吃的紅燒牛肉了。


麵條用的是南僑集團自己出品的讚岐刀削麵,Q彈帶勁!好吃!


牛筋的部分還是一樣入口即化,這口感跟鮮美真的會讓人上癮啊~


湯頭更是不用說了,醇厚鮮美,加了酸菜以後更加鮮甜,瞬間就可以喝光一大碗口腔也不會覺得有負擔,超美味。


再來是端午節應景的-袖珍火腿潮州粽。


點水樓的袖珍火腿潮州粽個頭不大,一人吃一個剛剛好~


豬板油的部分基本上已經跟著金華火腿的精華一起化煮到米粒中了,每一口都是飽滿的鹹香又不黏喉,喜歡吃口感較軟爛的潮州粽的朋友一定不能錯過這一道。


煮菜的最後跟大家介紹一道湯品-砂鍋火炯雞湯。


這道砂鍋火炯雞湯真的就厲害了,光是高湯的部分就要用老母雞吊高湯吊36小時再放入雞肉熬煮6小時,完完全就就是一道超級費工的一道湯品。


高湯再加上金華火腿、香菇、筍子一起下去煨煮,看起來有點油但是入口卻意外的醇厚中不失清爽,入口後那種種食材的精華在口中交織的感覺真的是讓人有種無法形容的滿足,下次大家有機會去點水樓用餐的話一定要點來嘗嘗,盆子推薦點水樓必點菜色之一!


最後飯後點心的部分,首先是同行友人推薦的蘿蔔絲餅。


其實他們有推出巨無霸蘿蔔絲餅,而且是熟食櫃才有的,在我們任性的要求下才做給我們這幾塊一般大小的蘿蔔絲餅~XD
他們的蘿蔔絲餅口味跟坊間的蘿蔔絲餅味道完全不一樣,而且外皮酥香的程度也不是一般店家可以做得出來了,是點水樓網路團購的招牌商品喔!


最後來用一道杏仁豆腐做結尾~點水樓的杏仁豆腐完全沒有多數市售的杏仁豆腐吃起來的那種不自然的香味,點水樓的杏仁豆腐是用南杏北杏混和調製而成,風味高雅柔和,吃完讓盆子感覺從鼻腔、味蕾到胃的深處都得到了絕妙的放鬆~超級適合做為收尾的甜點,超讚!


點水樓一直是盆子家族聚餐跟接待外賓的首選餐廳,道道都是真功夫、道道都是經典,這次到了南崁店用餐才知道南崁店也有下午茶吃到飽,所以下次盆子就要來去享用下午茶吃到飽啦~~~敬請期待~~XDDD

店家資訊:點水樓(南崁店)
住址:桃園市蘆竹區中正路一號5樓(特力家居賣場樓上)
電話:03-222-7979
營業時間:週一~週日 11:00~14:30、17:30~22:00(目前僅假日14:30~16:30提供下午茶服務)
官方網站:http://www.dianshuilou.com.tw/index.html
粉絲團:https://www.facebook.com/dianshuilou

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *